GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM

GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM

GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM

GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM

GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM
GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM
GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

GELONTORKAN Rp299 MILIAR, ERAJAYA SIAP BAGIKAN DIVIDEN Rp19 PER SAHAM

IQPlus, (3/7) - PT Erajaya Swasembada Tbk (ERAA) berencana menggelar aksi korporasi di pasar modal melalui pembagian dividen tunai. Rencana itu telah disetujui dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang digelar belum lama ini.

RUPS Tahunan Perseroan menyetujui penetapan penggunaan laba, laba tahun berjalan yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk sebesar Rp1.012.872.952.998,-.

"Kami akan membagikan dividen sebesar Rp19 setiap saham atau seluruhnya sebesar Rp 299.886.213.100 sebelum pajak, yang akan dibayarkan atas 15.783.484.900 saham dan memberikan kuasa kepada Direksi untuk melakukan segala tindakan sehubungan dengan pembagian dividen tersebut," kata Manajemen ERRA dalam siaran persnya, yang dikutip, Senin (3/7/2023).

Kemudian sisa keuntungan yakni sebesar Rp 1.000.000.000 disisihkan sebagai cadangan sesuai Pasal 70 UndangUndang Perseroan Terbatas; dan sisanya dimasukan sebagai laba yang ditahan.

Kemudian RUPS juga menentukan susunan Pengurus Perseroan yang baru diangkat pada RUPS Tahunan ini. RUPS Tahunan Perseroan menyetujui pengangkatan Bapak Andreas Harun Djumadi sebagai Komisaris Perseroan dan menyetujui pengangkatan Ibu Elly sebagai Direktur Perseroan, dan selanjutnya menyetujui susunan Direksi dan Dewan Komisaris Perseroan yang baru terhitung sejak ditutupnya Rapat ini sampai dengan penutupan RUPS Tahunan Perseroan tahun buku 2026 yang akan diselenggarakan pada tahun 2027, menjadi sebagai berikut:

Dewan Komisaris Perseroan

Komisaris Utama : Ardy Hady Wijaya

Komisaris : Richard Halim Kusuma

Komisaris Independen : Lim Bing Tjay

Komisaris Independen : I Gusti Putu Suryawirawan

Komisaris : Andreas Harun Djumadi

Direksi Perseroan

Direktur Utama : Budiarto Halim

Wakil Direktur Utama : Hasan Aula

Wakil Direktur Utama : Joy Wahjudi

Direktur : Sintawati Halim

Direktur : Sim Chee Ping

Direktur : Djohan Sutanto

Direktur : Jong Woon Kim

Direktur : Elly

Kinerja Perseroan

Sepanjang tahun 2022, Perseroan berhasil mencatatkan Penjualan Neto sebesar Rp49,5 triliun dengan laba tahun berjalan yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk mencapai Rp1,0 triliun. Hingga 31 Desember 2022, Perseroan telah memiliki 1.689 outlet retail yang tersebar secara nasional maupun internasional di Singapura dan Malaysia, didukung oleh 89 pusat distribusi dan sekitar 66.200 toko retail pihak ketiga.

Berlanjut pada Kuartal I tahun 2023, Penjualan Neto Perseroan meningkat sebesar 29% menjadi Rp14,8 triliun dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2022 sebesar Rp11,5 triliun. Pencapaian ini salah satunya didorong oleh strategi ekspansi toko secara agresif, dengan pembukaan sebanyak 194 toko baru sampai dengan 31 Maret 2023.

Strategi ini juga mendorong kenaikan laba kotor sebesar 24% menjadi Rp1,6 triliun dibandingkan Rp1,3 triliun pada Kuartal I 2022, pada saat yang sama juga menyebabkan kenaikan Beban Usaha, terutama dari beban sewa dan gaji, yang berdampak pada turunnya laba tahun berjalan yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk menjadi Rp239 miliar.

Hingga akhir kuartal 1 2023, melalui empat vertikal bisnis yakni Erajaya Digital, Erajaya Active Lifestyle, Erajaya Food & Nourishment dan Erajaya Beauty & Wellness, Perseroan telah memiliki 1.849 outlet retail yang tersebar secara nasional maupun internasional di Singapura dan Malaysia, yang didukung 95 pusat distribusi. Perseroan juga menjalin kerja sama dengan sekitar 67.100 toko retail pihak ketiga. Perusahaan akan terus mengembangkan lini bisnis yang ada dan menggali potensi bisnis baru untuk dikembangkan lebih lanjut. (end)